Strammer Max Originalrezept
Zutaten für zwei Personen:
- 2 Scheiben Bauernbrot (die knackige Kruste darf nicht fehlen)
- 4 Scheiben gekochter Schinken
- 2 eingelegte Gewürzgurken
- 2 Scheiben Käse (zum Beispiel Gouda oder Tilsiter)
- 2 Eier
- 1 Stück Butter (zwischen 50 und 75 g)
- 1 EL gehackter Schnittlauch
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitungsschritte:
1. Schritt:
Damit der Stramme Max zu einem echten Genuss wird, zahlt es sich aus, frisches Brot vom Bäcker zu kaufen und die Scheiben selbst abzuschneiden. Im Anschluss werden die Brotscheiben von beiden Seiten mit Butter oder Margarine bestrichen. Damit das Fett einen Moment Zeit zum Einziehen findet, sollte in der Zwischenzeit eine Pfanne auf dem Herd erhitzt werden. Darin wird das Brot von beiden Seiten angebraten, wodurch sich eine knackige Kruste bildet. Wer dieses Rezept lieber als Sandwich zubereitet, sollte für zwei Personen entsprechend vier Scheiben Brot verwenden.
2. Schritt:
Nachdem die Brotscheiben knusprig angebraten wurden, werden diese auf zwei Tellern platziert. Im zweiten Schritt des Rezepts kann zuerst der Schinken und im Anschluss der Käse auf dem noch warmen Brot platziert werden.
3. Schritt:
Der dritte Schritt führt wieder zurück zum Herd und der noch warmen Bratpfanne. Darin wird zunächst die restliche Butter zerlassen. Durch das Schwenken der Pfanne verteilt sich die flüssige Butter besser auf dem gesamten Pfannenboden. Dieser Schritt ist abgeschlossen, sobald die gesamte Butter geschmolzen ist und anfängt, kleine Blasen zu bilden.
4. Schritt:
Die Eier aufschlagen und mit etwas Abstand zueinander in der Pfanne als Spiegeleier anbraten. Auf der Oberseite mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise Salz reicht meistens aus, da der Schinken schon einen erhöhten Salzgehalt aufweist. Die Eier bis zum gewünschten Garpunkt anbraten und von der Pfanne auf dem vorbereiteten Brot verteilen.
5. Schritt:
Ist Käse ein Bestandteil des Rezepts, kann es sich auszahlen ein bis zwei Minuten zu warten. In dieser Zeit schmilzt der Käse durch die Wärme des Spiegeleis leicht an, wodurch auch das Ei auf dem Brot nicht zu schnell die Haftung verliert. In der Zwischenzeit lässt sich die Gurke wie ein Fächer aufschneiden und auf dem Teller anrichten. Vor dem Servieren mit Schnittlauch garnieren und nicht warm genießen.
Strammer Max Originalrezept Tipps
Um mehr Abwechslung in die Zubereitung dieses Klassikers zu bringen, ist es zum Beispiel möglich das Anbraten des Brots in der Pfanne ausfallen zu lassen. Bestrichen mit Mayonnaise oder Remoulade erhält dieses Lieblingsgericht schnell eine neue Facette. Ausgetauscht werden kann auch der Belag. Anstelle des Schinkens schmeckt auch Fleischwurst oder dünn aufgeschnittener Leberkäse zum Oktoberfest ebenso gut. Wer seinen Partner mit diesem Gericht überraschen möchte, kann durch Bratformen den Spiegeleiern schnell eine andere Form verleihen. In Herzform geht nicht nur am Valentinstag Liebe durch den Magen.
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