Rote Linsen Suppe – Rezept
Zutatenliste für vier Personen:
- 500 g Rote Linsen
- 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
- 700 ml Gemüsebrühe (aus dem Glas)
- 4 Kartoffeln
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Tomatenmark
- frische Minze
- Zitrone
- Chiliflocken
- Kreuzkümmel
- Kurkuma
- Paprikapulver
- Estragon
- Salz
Natives Olivenöl
Butter
Zubereitungsschritte:
1. Schritt:
Die roten Linsen in ein Sieb füllen und entweder in einer Schüssel mit Wasser oder unter dem Wasserhahn reinigen. Das Wasser muss mitunter mehrfach gewechselt werden, um die Linsen auf die Zubereitung vorzubereiten.
2. Schritt:
Der zweite Zubereitungsschritt knüpft ebenfalls an die Vorbereitung an. Zunächst werden die Zwiebeln geschält, halbiert und in kleiner Würfel geschnitten. Im Anschluss zwei Knoblauchzehen ebenfalls mit dem Messer fein würfeln und danach mit einer Prise Salz bestreuen. Gemeinsam mit dem Salz nochmals fein hacken und mit dem Messer ein wenig andrücken, um die Aromen zu entfalten.
3. Schritt:
Einen Topf mittlerer Größe auf dem Herd platzieren und eine großzügige Menge natives Olivenöl auf dem Topfboden verteilen. Bei hoher Hitze erwärmen. Zuerst die Zwiebeln hinzufügen und glasig anbraten. An diesem Zeitpunkt wird der vorbereitete Knoblauch hinzugefügt und ebenfalls im heißen Topf erhitzt.
4. Schritt:
Die roten Linsen hinzufügen und für 2 bis 3 Minuten unter Rühren im Topf erwärmen. Das Ansetzen der Suppe wird mit dem Hinzufügen der geschälten Tomaten aus der Dose fortgesetzt. Durch Rühren alle Zutaten im Topf gut miteinander vermengen. Nach weiteren 2 Minuten etwa ein Drittel einer Tube Tomatenmark hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe aus dem Glas ablöschen. Umrühren und für ca. 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
5. Schritt:
Zum Würzen der Suppe wird eine Mischung aus Kreuzkümmel, Kurkuma und Estragon verwendet. Wer sparsam würzt, kann eine Prise verwenden oder für eine würzigere Suppe einen Teelöffel aller vier Gewürze hinzufügen. Gut einrühren und weiterhin köcheln lassen.
6. Schritt:
In der Zwischenzeit die Möhren und Kartoffeln schälen. Beide Gemüsesorten mit der gröberen Seite eines Gemüsehobels zerkleinern. Das Gemüse in die Suppe geben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Weiterhin auf dem Herd köcheln lassen.
7. Schritt:
Eine kleine Handvoll frische Minze mit dem Messer hacken und ebenfalls zur roten Linsensuppe hinzufügen. Eine Zitrone halbieren und den Saft in die Suppe geben. Im Anschluss mit jeweils einer Prise Estragon, Chiliflocken, Kurkuma und scharfem Paprikapulver würzen. Ein Stück Butter unterrühren.
8. Schritt:
Die Zutaten mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern, um eine sämige Konsistenz zu erhalten. Die Suppe kann jetzt abgeschmeckt und noch warm serviert werden. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.